网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>教研动态>>教学动态>>正文
化工食品学院关于开展说课竞赛活动的通知
2010-04-17 00:00 作者:  来源:中州大学化工食品学院  编辑:

化工食品学院关于开展说课竞赛活动的通知

[化工食品学院文件]2010

为了配合“学校说课竞赛活动”,以及认真贯彻落实《中州大学教学质量与教学改革工程实施方案(试行)》文件精神,切实规范、加强课程建设,深化专业教学改革,为学校争创国家级示范高职院校贡献自己的力量,经学院研究决定,举办学院一级教师说课竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动意义

课程建设与改革是提高教学质量的核心,也是教学改革的重点与难点。认真开展说课活动,有利于建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,提高课程教学质量,推动专业建设和发展。

结合对高职先进思想的深入学习,将目前的非高职教学模式向高职教学模式转变;以课改促教改,将教师的思路引入到高职教学模式上去;加强教研室专业建设能力,提高教师教学改革的积极性。

各教研室要高度重视,广泛动员,精心组织,科学安排,使说课竞赛活动有序进行,实现其预定目的。

二、活动时间

20104月初至515。原则上安排在课余时间或星期六、星期日进行。

三、参加人员

本院全体专任教师必须参加,鼓励行政部门的兼课人员在开课教学单位参加说课活动。

四、活动内容

说课活动包括课程说课、专家提问两个环节。

(一)课程说课

课程说课即说一门完整的课程,主要包括以下内容:

1.课程总体设计:根据教育部教高[2006]16号文件要求及我校的办学理念,该课程在专业建设及人才培养目标中的定位和作用,课程改革和完善的必要性。

2.课程标准与内容分析:教学内容设置的依据;如何建立完善突出职业能力培养的课程标准;课程在教学内容方面所进行的取舍、整合、章节及课时安排,选用教材及教学参考资料。

3.教学程序设计:教学过程设计,学生学法设计(包括学生学习该课程的原有基础知识、能力和可能遇到的困难分析,教师采取的对策等)。

4.教学方法与手段:教学方法及选择依据,多媒体课件的制作和使用情况;实训场所和设备(教具)等手段的运用情况;实训课实践教学模式的探索;教学组织形式与教师指导方法。

5.考核方法:课程的考试内容、考试方法及改革依据(突出能力考评),考试方式及创新思路。

课程说课时间为15分钟

(二)专家提问

专家提问的时间为5分钟。

五、说课要求

(一)说课是指教师在备课的基础上,面对专家,以语言为主要表述工具,系统而概括地解说自己对所任课程的把握,阐述教学目标、教学设计(难点如何突破,重点如何突出)、教学方法与手段、考核方法及教学模式的探索等。说课不是对课程标准或课程教学大纲与教案的简单陈述,而着重在于阐述为什么这么做,怎样做,重在分析。

(二)说课满分为100分。每位教师说课的时间为20分钟,其中说课15分钟,专家提问5分钟。

(三)一名教师担任多门课程时,可以自选一门课程说课。

(四)采用ppt演示。

(五)为检查教师教学基本技能,本次说课活动要求主讲教师必须进行适当的板书。

六、活动步骤

(一)5月10日—5月15日,为说课竞赛活动时间。

(二)学院说课顺序均在说课前抽签决定。

七、评委组成

评委由院长,主管教学副院长,教研室主任组成。为体现公开、公平、公正的评审原则,在涉及评委本人说课竞赛的评议活动时,本人应采取回避原则。

八、评分标准及奖励办法

(一)学院一级评分满分为100分。85分及以上为优秀,75(含75分)-85分之间为良好,75-60(含60分)为合格,60分以下为不合格。

(二)奖励分集体奖和个人奖二类。个人奖不计人数,按优秀与良好分别给予物质奖励;集体奖,2名,给予物质奖励。

(三)对于在本次活动中得分不合格的教师,学院将组织第二次说课活动。对无故不参加本次活动及在第二次说课中仍无法获得合格成绩的教师,原则将暂停教师的任课资格。

九、有关要求:

(一)说课竞赛活动方案及评委组成人员名单于院内说课活动开始前一周报教务处。

(二)学院按学校下达的20%比例指标确定校级说课竞赛教师。并于5月15日前报教务处。

附:1、中州大学教师说课名额分配表(第一批)

2、中州大学教师说课评分标准

化工食品学院

2010年4月16日

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院