网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>教研动态>>教学管理>>正文
中州大学实验室工作规定
2009-06-11 00:00 作者:  来源:中州大学化工食品学院  编辑:

中州大学实验室工作规定

高校的实验室是进行教学实验和科学研究的重要基地,实验室工作是教学、科研工作的重要组成部分,是反映学校教学水平、科学技术水平的重要标志之一。不断加强实验教学的现代化建设,提高实验室的科学管理水平,是高等学校的一项重要的基本建设。学校各级领导和各部门必须十分重视这项工作。实验室的建设,要根据教学和科研任务的需要,贯彻以教学为主,从培养大学生最优的结构要求出发,从科研工作的需要出发,确定实验室的规模及水平,制定实验室规划,进行实验室建设和管理。要坚持勤俭办学的方针,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,从实际出发,明确目标,统筹规划,合理布局,不断提高经济效益。必须严格按照各项规章制度办事,使实验室工作逐步实现科学化、规范化。

一、实验室的任务

1、根据教学计划和教学大纲的规定,承担实验教学任务,配合教研室编写实验讲义或实验指导书。

2、要不断提高实验教学质量,注重培养学生进行科学实验的能力,帮助学生掌握科学实验方法,训练严格的科学态度的作风。随着教学和科学技术的发展,要开发新的实验项目或选修实验项目,努力改进实验教学工作,有条件的学院要对学生全日开放实验室。

3、实验室要根据需要为开展科学研究工作积极创造条件,并能主动接受教师和科研协作单位人员在实验室进行科学研究工作。

4、搞好实验用仪器设备、低值易耗品的购置计划和使用、维护、检修、保管等各项工作,努力提高仪器设备的完好和利用率。

5、实验室在确保完成教学、科研任务的同时,努力搞好实验室建设。不断改革实验方法,更新实验内容,把实验室建设成为教学和科研的基地。

6、实验室应加强与社会各行业的联系,挖掘潜力,积极开展社会服务、技术开发及多种类型的学术和技术交流活动。在涉外活动中,要严格遵守国家保密制度。

7、加强实验队伍建设,各单位要建立实验技术人员岗位规范,并按实际情况制订科学的考核办法和聘任奖惩办法。做好岗位培训工作,提高实验人员的思想素质和业务素质。

8、建立健全工作档案。工作档案资料内容按国家教育部公布的基础实验室评估标准中有关规定管理、分类,并按我校有关管理规定执行。

二、实验室的建设

1、设置实验室,应当具备以下基本条件:

(1)有稳定的学科专业发展方向和饱满的实验教学或科研、技术开发等任务;

(2)有符合实验技术工作要求的房舍、设施及环境;

(3)有足够数量、配套的仪器设备;

(4)有合格的实验室主任和一定数量的专职工作人员;

(5)有科学的工作规范和完善的管理制度

2、实验室建设应按照学校教育事业发展规划,制订近期、中期、长远的发展计划,对人力、物力、财力进行综合平衡,分别轻重缓急,有计划、有重点地搞好建设。

3、实验室的建设要讲究投资效益,充分发挥原有设备的作用。增添实验设备要认真选购,注意成组配套,尽快形成实验能力。购置大型、精密、贵重仪器设备前,要进行可行性论证,避免造成积压浪费。

4、基础课和专业基础课实验室,主要依据统编教学大纲规定的必开实验项目及组数要求,适当考虑教师科研并进行规划和建设;专业课实验室必须在完成教学任务的同时考虑科研方向的需要进行规划和建设,要加强重点课程、重点实验室的建设,使之形成特色。

5、实验项目和方案的选择应有明确的目的性、科学性、现实性和经济性。既要符合实验培养目标和教学大纲的要求,又要坚持“少而精”的原则;既要注意科学性,又要注意现实性和经济性。

三、实验室的管理

1、学校实验室实行校、院两级管理体制,由一名校长分管全校的实验室工作。

2、管理实验室工作的行政机构为教务处实践教学管理科,该科的主要职责是:

(1)贯彻执行国家有关的方针、政策和法令,结合实验室工作实际,拟定相应的实施细则。

(2)检查督促各实验室完成工作任务。

(3)组织制定和实施全校实验室建设的总体规划和年度工作计划,负责拟定并审查仪器设备配备方案,负责分配实验室建设和仪器设备运行经费,并进行投资效益评估。

(4)完善实验室管理制度。包括:实验教学、科研、社会服务情况的审核评估制度;实验室工作人员任用、管理制度;实验室在用物资的管理制度,经费使用制度等。

(5)保证实验仪器设备、材料等物资的供给,提高其使用效益。

(6)主管实验队伍建设。与人事部门一起做好实验人员定编、岗位

培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘工作。

3、实验室实行主任负责制。应选派政治思想觉悟高、业务能力强、热爱实验室工作、有实验室工作经验和组织管理能力的专业技术人员担任实验室主任,负责实验室的教学、科研和日常管理工作。各实验室应设专职或保管员,负责实验室仪器设备的保管及低值易耗品、材料的管理工作,实验室主任和实验技术人员应相对稳定,不得经常调换。

4、必须认真做好实验仪器设备的技术管理和经济管理工作,提高仪器设备的完好率和利用率。

5、建立岗位责任制,明确职责,以提高效益和服务质量。

6、定期总结、交流实验室建设和管理的经验。积极开展实验室工作及投资效益评估、评比活动,表彰先进,改进实验教学和管理工作。

7、建立安全保密和文明卫生制度,经常保持实验室的整洁和良好的工作秩序。

四、工作人员职责

我校实验室工作人员包括:从事实验室工作的教师、科研人员、实验与工程技术人员、管理人员和工人。各类人员要有明确的岗位职责,注意分工合作,团结一致,热爱本职工作,刻苦钻研业务,积极完成各项任务。

1、实验室主任职责

(1)负责编制实验室建设规划和年度工作计划,组织实施和检查执行情况;

(2)领导并组织完成学校规定的实验教学、科研等各项工作任务;

(3)搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;

(4)负责全室工作人员的工作安排,制定岗位责任制,负责对全室专职实验人员的培训及考核工作;

(5)负责全室精神文明建设,抓好工作人员和学生的思想政治教育;

(6)定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

2、实验教师岗位职责

(1)根据教学要求和技术发展,开展教学研究,不断改革实验方法,开发、引进新技术、新器件,使本实验室的实验教学水平不断提高。

(2)作为实验主讲教师,要认真备课,做好课前准备和课上答疑。实验完毕应认真检查数据、签字,并登记学生姓名。

(3)课后应认真批改实验报告,及时将报告返送学生。

(4)学期结束前及时将实验考核情况送交实验室成绩管理人员。

(5)对实验中发现的问题,应及时向实验室或教研室提出建议和改进意见。

3、实验室技术人员岗位职责

(1)实验室技术人员应忠于党的教育事业,兢兢业业做好工作,遵守和贯彻学校关于实验室的各项管理规定,努力完成自己的本职工作。

(2)熟练掌握实验室各项实验的原理和实验技术以及实验仪器的使用方法,能进行一些简单维修。

(3)掌握实验室设备的运行情况,发现仪器设备运行不良时应马上采取措施并及时报告、维修。

(4)积极参加实验改革,努力学习新的实验技术及新器件的使用方法,尽快掌握本实验室新购进的设备的使用方法。

(5)应提前做好实验开课准备,实验中积极辅导,发现问题及时解决,实验完后整理好设备,关闭电源,关好门窗。

(6)负责实验室的安全,环境卫生工作及设备管理工作。

2005年5月

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院