网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>教研动态>>教学管理>>正文
中州大学毕业设计(论文)管理工作实施细则
2009-06-11 00:00 作者:  来源:中州大学化工食品学院  编辑:

中州大学毕业设计(论文)管理工作实施细则

毕业设计(论文)工作是高等学校深化教学改革、提高教学质量、培养具有创新精神和实践能力的高等专门人才不可缺少的重要教学环节,是评价学生综合素质、专业技术、思维方法和实践能力的重要内容,是学生获得毕业证书的重要依据。搞好毕业设计(论文)工作,不仅能使学生初步掌握科学研究的基本方法,在专科阶段的基础理论上得到初步训练,而且有利于开阔和丰富学生的知识领域,更好地胜任实践工作。根据教育部和河南省教育厅《关于普通高校本专科生毕业设计(论文)管理工作的暂行规定》的精神,结合我校毕业设计(论文)工作的实际,特制订本规定。

一、组织与管理

1、由分管教学工作的校长统一领导,实行分级管理、层层负责的方法。

2、各院(部)成立毕业设计(论文)指导组。具体任务:制定全院毕业论文指导工作计划;审定论文选题,落实指导任务;下达毕业设计(论文)任务书;检查论文指导情况;组织论文答辩;审定论文成绩;推荐优秀毕业论文。

3、毕业设计(论文)工作完成以后,由学校组织相关专家、教授对毕业设计(论文)及评定成绩进行抽查,抽查比例应达到毕业生人数的3%。

二、毕业设计(论文)的选题

1、毕业设计(论文)的选题必须符合专业培养目标的要求,体现本专业基本训练的内容,对所学知识有综合运用的能力,具体题目应多样化,并尽可能反映现代科学技术发展水平,与当前的生产实际、工程实践、经济发展及管理实践和科学研究相结合,也可选择与所学专业有关的模拟题目,但都应使学生受到理论联系实际、设计、科研等较为全面综合的训练。

2、题目的难度要适当,分量要合理,过程要完整,要符合专科层次学生的实际水平和现有条件,尽可能做到既有连续性又有阶段性,使学生在教学计划规定时间内完成。题目一旦确定,不得随意改题。

3、提倡不同专业(学科)互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的相互渗透。可以根据专业培养目标的要求,跨专业(学科)进行选题。

4、贯彻因材施教的原则,对学有余力的优秀学生,在选题和内容上提出较高要求,以充分发挥其才能。

5、毕业设计(论文)题目一般由有关指导教师提出,教研室批准,由学生选定。学生可自愿报名选题,但要由教研室调整、平衡最后确定。优秀生可自行确定题目,但需经教研室批准,并指定指导教师。

三、指导教师

1、由获得中级及以上专业技术职称的教师、经济师或工程师担任指导教师。首次参加指导工作的指导教师,应在具有高级职称、有经验的教师指导下工作;鼓励助教、研究生和有专业技术职称的管理干部参与相关的辅助性指导工作。

2、每位指导教师指导学生人数不宜过多(一般在15—20人为宜),可以成立合理结构的导师组,负责一个班级的毕业设计(论文)的指导。

3、指导教师由教研室安排,院、系部负责审查,报教务处备案。

4、指导教师应按规定拟定毕业设计(论文)课题或题目,填写毕业设计(论文)任务书;支持、指导学生自拟毕业设计(论文)课题或题目;把好毕业设计(论文)的开题报告关。

5、指导教师应制订指导计划,在参考文献、资料、实验设备、器材等有关方面帮助学生做好准备工作。审查学生拟定的毕业设计(论文)课题方案及进程安排,定期检查学生的工作进度和质量;与学生保持密切联系,了解进度,及时指导学生解决理论上的难点和实践中的技术性问题。

6、学生论文完成后,指导教师应认真评阅学生的课题内容,公正地评定学生毕业设计(论文)的过程和成绩,写出不少于70—100字的评语,同时提出全面修改意见,指导学生做好答辩前的准备工作。

四、学生任务

1、我校学生必须参加毕业设计(论文)的教学实践,根据所接受的毕业设计(论文)任务书,参考有关文献,综合应用所学的知识和技能,选定毕业设计(论文)课题;学生在教师指导下也可根据自己的实际情况,自己拟定毕业设计(论文)的课题或题目,但应征得指导教师的正式认定;由学生自己选定毕业设计(论文)课题,应提前做好毕业设计(论文)的开题报告。

2、在教师指导下,制订包括毕业设计(论文)方案分段实施时间、任务、检验方式等在内的课题进度计划。

3、按进度计划开展毕业设计(论文)工作,收集整理相关研究资料,开展实验、实践或调研活动,实事求是地做好实验和实践记录。

4、按时完成毕业设计(论文)任务书规定的任务;完成毕业设计(论文)应学习、参阅的有关参考文献和期刊论文,并有一定量的引文。

5、做好准备并按指定的时间、地点参加毕业设计(论文)答辩。

6、学生在进行毕业设计(论文)的实际工作中,必须努力学习,刻苦钻研,勇于创新,勤于实践,真实诚信,虚心接受指导教师的指导;遵守制度,保证出勤,因事因病离岗必须事先向指导教师请假;独立完成规定的毕业设计(论文)任务,毕业设计(论文)应符合有关规范要求。

五、毕业设计(论文)基本结构

1、前置部分:包括封面、任务书、中、英文摘要和目录页等;中文摘要一般不少于300字。

2、主体部分:包括引言或绪言、正文、结论、致谢和参考文献等;本校学生毕业设计(论文)的字数在3500字以上。

3、附录部分:设计图纸、实验所用仪器、设备性能简介、照片和翻译论文、资料的原文、计算机程序等。

4、结论:指导教师审阅意见、评阅人意见、评阅人评阅意见和答辩委员会的结论性意见。

六、毕业设计(论文)成绩评定

1、毕业设计(论文)完成后,由院、部统一组织对论文的初评工作,成绩可分为:优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

2、评定标准

(1)优秀:论点正确,内容分析论述严谨,理论联系实际好,有新的见解和新的研究成果,论文撰写的全过程基本是独立完成的,科研能力有明显提高。

(2)良好:论点基本正确,内容分析论述比较严谨,理论联系实际较好,有独立分析问题和解决问题的能力,科研能力有所提高。

(3)中等:论点比较明确,内容分析论述一般,能理论联系实际,有一定的分析问题和解决问题的能力以及科研能力。

(4)及格:论点基本明确,内容分析论述较差,理论联系实际不够,具有初步的分析问题和解决问题的能力,论文基本上是在指导教师帮助下完成的。

(5)不及格:论点不够明确,内容分析论述差,不能理论联系实际,分析问题和解决问题的能力差。

3、对初评成绩优秀的论文进行答辩

(1)由院、部毕业设计(论文)指导组统一组织答辩工作,以检查学生达到毕业设计(论文)基本要求的实际程度。

(2)指导教师应对学生的毕业设计(论文)进行认真审阅签名,提交答辩委员会进行答辩资格审核。

(3)学生要准备毕业设计(论文)答辩的发言提纲,介绍毕业设计(论文)的主要内容及有关情况,时间一般为10—15分钟。

(4)答辩教师提问及学生回答15—20分钟。

(5)答辩以公开方式进行,其他学生可以参加旁听。

(6)答辩结束,答辩小组应为每位答辩的学生写出不少于100字的评语,并给予等级评定。

(7)毕业设计(论文)不能免修,不及格者应予重做;经重做仍不及格者,要将其毕业设计(论文)成绩如实记入本人学籍档案。

七、时间安排:

1、二年制专科第3学期、三年制专科第5学期,公布课题,学生选题,并由院、部向学生下达任务书。

2、二年制专科第4学期、三年制专科第6学期为论文的进行和完成阶段,学期末上缴论文。由院、部统一组织对论文的初评和对优秀论文的答辩工作。

2004年5月

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院