当前位置: 网站首页>>专业建设>>专业设置>>正文
化学工程与工艺专业简介(本科)
2017-04-26 14:52 作者:  来源:  编辑:张小梅

化学工程与工艺专业工科培养方案      本科      学制:四年

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好人文素养和创新精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,具有化学工程与工艺方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践操作能力。

二、主干课程

高等数学、大学英语、计算机应用基础、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、反应工程、化工设计、化工设备机械基础、化工仪表与自动化、有机合成单元反应、精细化工工艺学、化学信息学、工程制图、专业外语等。

三、毕业生具备的基本能力

毕业生具备化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法等方面的基本能力,能够对现代化工生产过程进行模拟计算和过程优化、对现有化工生产工艺与设备进行技术改造以及对化工新产品、新工艺、新设备进行开发与设计。

四、就业方向

毕业生可在化工、能源、环保、材料、冶金、生物工程、轻工、医药等领域从事工程设计、技术开发、工厂操作与技术管理、科学研究等方面从事技术和管理工作。