当前位置: 网站首页>>专业建设>>专业设置>>正文
食品科学与工程专业简介(本科)
2017-09-20 09:00 作者:  来源:  编辑:张小梅

食品科学与工程专业本科培养方案 学制四年

一、培养目标:

培养适应新世纪食品工业和社会发展需要的,德智体美全面发展的高素质应用型人才。拥有社会责任感,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,能在食品加工、流通、卫生和质量监督管理部门,从事食品生产技术管理、品质控制、经营管理、产品开发、工程设计等工作。

二、主干课程:

《食品生物化学》、《食品微生物学》、《食品化学》、《食品营养学》、《食品安全》、《食品分析》、《食品工艺学》、《食品工厂设计》、《食品工厂机械与设备》

三、实训条件

拥有焙烤制品实训中心,发酵食品实训中心(啤酒生产线),肉制品加工实训中心,饮料加工实训中心,食品检测中心,郑州市米面制品重点实验室及优秀的教师团队和先进的实训环境。食品科学与工程专业注重校企合作的发展,与郑州思念集团、河南笑脸食品股份有限公司、杭州康师傅等多家企业开展了校企合作,同时为企业员工提供培训和技术服务。

四、毕业生具备的基本能力

(1)具有食品工艺设计、生产设备选用、食品生产管理和技术经济分析的基本能力;

(2)熟悉国内外食品工业发展的基本动向、相关政策和法规;

(3)掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和产品开发的初步能力。

五、就业方向

毕业生能够从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作。还可以考取食品相关专业硕士研究生等。