当前位置: 网站首页>>专业建设>>专业设置>>正文
化工生物技术专业简介
2017-04-20 09:23 作者:  来源:  编辑:张小梅

化工生物技术专业专科培养方案 学制:三年

一、培养目标

本专业面向维生素、氨基酸、有机酸、有机溶剂等发酵有机品和抗生素、发酵食品等生产企业,培养在微生物菌种、发酵、生化产品分析、生化分离、资源回收与综合利用等生产一线技术岗位,生产组织与管理岗位、技术改造、新技术开发等岗位工作的高素质知识技能型人才。

二、主干课程

无机及分析化学、有机化学、化工原理、精细化工概论、化工生产技术、化工仪表及自动化、生物化学、微生物技术、生化分离技术、酶制剂技术、发酵工艺与技术、生物工程设备

三、毕业生具备的基本能力

具有够用的化工生物技术的基础知识、基本技能,较强的实践能力、强烈的创新意识、优良的综合素质;初步具备基本生物化工单元操作技能;生物化工企业生产技术管理、生产运行管理能力;生化生产原材料及产品分析、检验的基本理论和基本能力;具备生物化工产品营销基本知识和技能。

四、就业方向

学生毕业后可在与生物化工相关的发酵、酶制剂、生物制药、保健品、生物农药、农牧产品精深加工、食品、新型生物制剂、环保、化工等行业从事产品生产、生产工艺控制与管理、产品分析与检测、生化产品营销等一线工作,参与企业工艺设计计算、技术革新、产品开发等,并可在与本专业相关的行业从事分析检验、污染分析与治理等工作。