当前位置: 网站首页>>专业建设>>工程中心>>正文
化工过程与装备技术工程中心简介
2015-03-18 16:25 作者:  来源:  编辑:张小梅

化工过程与装备工程中心紧密围绕郑州市及河南省化工产业发展的方向和技术需求,不断完善研发基础条件,积极承担工程科技项目,强化产业关键技术研发和创新服务功能。针对化工过程工业产业能耗高、环境污染等严重问题,开展绿色化工过程集成技术、反应-分离技术、新型催化剂和催化反应技术以及非常规分离技术等关键技术研究,以提升产业创新能力,促进地方区域经济发展。

工程中心现有精馏实训装置和管路拆装实训装置。精馏实训装置按照工业生产流程设计,是一套小型生产性实训装置,可以用来分离乙醇-水体系混合物,能进行装置开车准备、开车、正常操作、停车、设备维护等方面的技能操作训练。管路拆装实训装置是一套化工系统中最常用的经典水流体输送系统,实训过程中考察学生对该化工流程和管道系统的识图、搭建、开车、试运行和检修等过程,从而使学生认知化工系统的安装与运行。

工程中心主要面向应用化工技术、精细化学品生产技术等化工类专业,主要承担《化工原理》、《化工机械设备基础》、《化工生产技术》等课程的实训、技能鉴定培训以及毕业设计等教学任务。在满足日常教学、教师科研的基础上,同时为化工相关企业的技术应用和技术创新提供科技服务和员工技术培训服务。