网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文
中科院上海有机化学研究所李维实研究员莅临中州大学开展《新型有机光伏材料的设计及其性能研究》学术报告
2015-05-26 15:58 作者:  来源:  编辑:张小梅

2015年5月25日上午,应我校邀请,中科院上海有机化学研究所李维实研究员在我校一区一阶八教室开展《新型有机光伏材料的设计及其性能研究》学术报告,本次报告由中州大学科研处主办、化工食品学院承办。校长助理王文武出席并主持报告会,科研处处长王琦、化工食品学院党总支书记高建炳、院长李靖靖、副院长岳福兴以及化工食品学院全体无课教师和近300名学生聆听了报告。

李维实,博士后,研究员,中国科学院有机功能分子合成与组装化学重点实验室课题组长、学术带头人,入选中国科学院百人计划,主要从事光电功能性有机软物质、树枝状高分子、有机/无机分子复合体系的研究。

李维实研究员首先为大家讲述了当代人们面临的两大难题——能源危机和环境污染,而太阳能的合理利用能够同时解决这两大难题。目前应用的硅基太阳能电池由于其生产过程中带来的高污染,以及它的高成本和易脆性,显然不是我们的最佳选择。由此引入了有机太阳能电池的开发和应用。李维实研究员通过简明生动的语言为我们讲述了有机半导体材料的导电机理以及有机太阳能电池的结构形式。重点深入的讲述了给体材料的三种类型:聚合物光伏材料、小分子光伏材料以及由中国科学院上海有机化学研究所独立研发的多节辊型聚合物材料。通过李维实研究员的讲述我们发现,随着新材料的研究,有机光伏材料的光电转换效率在逐渐提高,在不久的将来将会实现大规模的应用,取代高污染高成本的晶体硅太阳能电池,为人类的能源问题和环境危机找到解决之道。

此次讲座是中国科学院上海有机化学研究所——中州大学“高性能有机功能材料郑州工程中心”成立后的系列讲座之一。通过李维实研究员的讲述,广大师生开阔了视野,同时学习到国内高水平科研工作者是通过何种思路、何种手段进行科学研究的,很好地激励了广大师生的科研兴趣与热情,在以后学习工作中奋发图强,勇攀高峰,为学校跨越式发展做出更大的贡献。(图/高辉  文/谢光辉)

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院