网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文
中国科学院上海有机化学研究所姚建华研究员做《虚拟技术与化学研究》学术报告
2015-05-26 14:00 作者:  来源:  编辑:张小梅

2015年5月25日上午,应我校邀请,中科院上海有机化学研究所姚建华研究员在我校一区一阶八教室做《虚拟技术与化学研究》学术报告,本次报告由中州大学科研处主办、化工食品学院承办。校长助理王文武出席并主持报告会,科研处处长王琦,信息工程学院院长苏玉,化工食品学院党总支书记高建炳、院长李靖靖、副院长岳福兴以及化工食品学院全体无课教师和近300名学生聆听了报告。

姚建华,博士,研究员,中科院上海有机化学研究所计算机化学和化学信息学实验室课题组长,主要从事计算机化学方法和应用研究工作。计算机化学(Computer Chemistry)是应用计算机研究化学反应和物质变化的科学,以计算机为技术手段,建立化学化工信息资源化和智能化处理的理论和方法,是当代化学发展的前沿学科,是集计算机、数学和化学研究为一体的新兴学科。

姚建华研究员从虚拟技术的定义和应用入手,通过深入浅出的讲述,使之与化学研究的内容和方法联系起来,将大家带入到计算机虚拟技术在化学研究领域的应用策略中去。计算机在化学中的应用已有50余年的历史,计算机可以应用到分子设计、合成设计和结构确定等化学研究的各个方面,极大地降低了工作难度,提高了工作效率。之后,姚建华研究员还讲述了中科院上海有机化学研究所在农药化学品查询体统、计算机辅助设计平台等领域做出的成绩和贡献。

此次讲座是中国科学院上海有机化学研究所——中州大学“高性能有机功能材料郑州工程中心”成立后的系列讲座之一。整个讲座期间,全体师生近距离接触到了国内一流水平的化学专家,自始至终聚精会神,认真记录,都沉入了计算化学这一全新的科学领域中。通过此次讲座,师生们拓展了视野,增加了对科研的兴趣,同时也坚定了从事化工专业的信心与方向。(图/高辉 文/谢光辉)

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院