网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文
凯富讲堂系列讲座之“食品添加剂与身体健康”
2015-03-31 14:18 作者:  来源:  编辑:张小梅

随着人民生活水平的提高,生活节奏加快,消费者对食品方便化、多样化、营养化的要求越来越强烈。满足这些要求当然离不开食品添加剂,食品添加剂对人的身体健康有着什么样的影响?为了解答这一问题,化工食品学院于327号下午在一阶三教室举办了“凯富讲堂”系列之第七讲——“食品添加剂与身体健康”。本次讲座由食品加工教研室主任孙于庆主讲,我院党总支书记高建炳、院长李靖靖、副书记周万春、学院老师以及13级、14级食品专业学生们参加了听讲。

孙老师从食品添加剂的定义、种类、在食品中的作用、使用标准制定程序以及利弊权衡等方面进行讲述。食品添加剂可以改善食品的色、香、味,防腐保鲜,延长食品保质期,以及保持或提高食品营养价值,满足消费者对食品的多种需求。可以说食品添加剂是食品工业的灵魂,没有食品添加剂也就没有现代食品工业。充分肯定了食品添加剂在食品工业中起到的重要作用。与此同时,孙老师还介绍了近年来发生的食品事件(三聚氰胺、染色馒头、红心鸭蛋、瘦肉精等)与食品添加剂的真实关系,阐明了事件发生的主要原因:1.用化工原料充当食品添加剂;2.食品添加剂的超范围使用。其实,食品生产只要遵循《食品添加剂的使用标准》、《食品安全法》等规章制度使用食品添加剂,不乱用、不滥用,可以说是安全的。

最后,孙老师希望在座的每一位通过这次报告都能够对食品添加剂有真正的认识,并恳请食品生产企业合理使用食品添加剂,保证消费者的身体健康。

  此次讲座,不仅促进了学院学术交流活动的有序开展,营造了良好的学习交流氛围,而且增强了学生对其专业知识的强化了解,让同学们明白了在从事食品研究时懂得如何科学严谨使用食品添加剂。

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院