网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生问答>>正文
关于中州大学2015年招生录取工作督查实施方案
2015-07-28 21:09 作者:  来源:  编辑:张小梅

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2015年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔2015〕7号)和教监[2015]560号《河南省教育厅关于印发〈河南省2015年高校招生录取工作督查实施方案〉的通知》精神,确保今年我校招生录取工作切实做到录取“零点招”、计划“零突破”、违规“零容忍”,制订如下督查工作方案。

一、成立督查工作领导小组

领导小组成员由校领导、纪委监察室、学生处、教务处组成,必要时抽调有关学院领导和纪检委员参加。具体人员如下:

组 长:孙学文(纪委书记)

副组长:王 波(纪委副书记、监察审计室主任)

孔 颖(学生处处长)

潘维成(教务处处长)

成 员:曹 艳(监察审计室副主任)

徐 践(学生处副处长)

根据需要抽调有关学院领导和纪检委员参加。

二、督查工作内容

(一)检查学校招生组织管理情况。重点检查学校是否按教育部相关规定成立招生工作委员会,决策机制是否健全,决策依据是否充分,决策程序是否规范。学校招办是否严格执行各项既定的决策。

(二)检查招生录取重大事项集体决策情况。如招生计划编制、招考办法、录取标准、预留计划使用原则和标准、特殊类型考生入选资格名单、录取结果等招生工作中的重大事项是否纳入了集体决策范围,招生委员会按照集体决策议事规则和程序进行决策过程中,对表决情况进行如实、详细记录情况,表决人对自己的表决意见进行签字确认情况。集体决策事项涉及违规的,按照表决情况进行追责的情况。

(三)检查学校录取环节遵守录取程序、执行录取政策情况。重点检查是否存在“点招”,违反程序、违犯规定、超计划录取的情况。

(四)检查学校预留计划的调整使用情况。

(五)检查学校开展新生入学复查,专业测试复核情况,对发现的冒名顶替学生的处理情况。

(六)检查学校对自主招生和特殊类型招生集体决策、程序规则、录取政策、录取结果、安全保密、回避、信息公开等制度的建设及其执行情况的普查情况。

(七)检查学校对反映学校招生录取等方面问题的处理处置情况。

(八)检查学校按规定进行招生录取信息公开的情况。

三、督查工作方法

检查工作采取现场督查、重点检查、重点抽查相结合,现场查看、听取汇报、查阅材料相结合。

(一)对学校高招录取现场录取工作监督。

(二)对学校高招考试录取的重要环节进行重点检查。

(三)对学校自主招生、特殊类型招生进行监督。

(四)学校招生考试录取结束后,由招生办提交学校招生考试录取管理的自查报告。

四、检查结果处理

(一)对检查中发现的责任不落实、组织不到位、措施不具体等问题,及时提出整改意见,要求限期整改。

(二)对检查中发现的违纪违规问题,按照有关规定,提出处理意见,提请组织研究处理。

(三)检查工作结束,提交监督检查工作报告。

                                                                 校纪委(监察审计室)

                                                                   2015年7月28日

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院