网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>招生就业>>职业规划>>正文
[化学世界]清华化工系学生告诉您:学好了化学化工,我们到底能干什么?
2015-06-25 16:39 作者:  来源:  编辑:hgspxy

[化学世界]

导读:一位清华化工系学生写的牛文,可以给予学习或打算报考化学化工的同学们更多的职业启发

现在社会上对于化学工程学科普遍具有非常狭隘的认识,首先是将化学工程学科狭隘地理解为化学工业,进一步将化学工业狭隘地理解为传统的化学工业,将传统的化学工业狭隘地理解为化工厂,将化工厂狭隘地理解为几十年前那种完全需要手动开关阀门的化工厂。为了能部分地破除这种认识,下面就用真实的例子谈一谈化学工程的学生能做些什么,帮助大家理解其中的不同。

首先,化学工程学科和化学工业有什么不同,学化工是否一定到工业企业或者研究所就业?学习一个学科意味着你对于这个学科有了比较深入的认识,你可以从事与之相关的各种工作。

比如一个具有代表性的例子就是我系一位研究生去到了大连进行期货交易的工作,因为国际贸易之中的大宗商品,很大的一个比例是化工产品,包括原油、各种国内没法生产的基础工业原料、炒得火热的液化天然气LNG的进口等等。又比如也有到证券公司金融部门工作,证券公司的投资评估方式主要是两种,一种是进行基本面分析,一种是利用数学模型进行量化分析,前一种方式目前还是占了80%以上的份额。所谓基本面投资就是到企业进行实地调研,评估技术、管理等各个方面,给出企业的评估报告,从而确定是否买入,这样一来就对于行业知识有非常高的要求,比如要求化工专业的硕士以上。而目前国内化工产业如此巨大,企业数量也非常多,因此这方面的需求也是较多的,比如中信证券(中国最强的证券公司)就有一个专门的“能源化工”组。

与之类似的,有到中国人保总部专门进行化工企业的保险分析的同学,也有上海的银行专门成立一个为当地众多的石化企业贷款的分行,专门招化工系博士,还有较早毕业的校友,为行业内的企业提供专业的法律服务,在法律领域独树一帜(大家都知道中国的法律行业是个什么状况和地位),少有人能与之竞争。同样也可以涉及能源、矿产、生物材料等方面的投资领域。

广义的化学工业主要包括日用化工、食品加工、医药生产、电子产品制造、能源行业、传统化工产业。

日用化工

这个领域最具有代表性的企业就是宝洁和联合利华了,旗下的众多品牌,主要包含的产品种类有洗发水、香皂、沐浴露、洗衣粉等,属于第二热门的快速消费品行业,可以选择做研发、生产、销售类的工作,日化类的企业除了这两大巨头之外,还包括上海家化(下属六神、美加净等品牌)等国内的企业等。

日用化工领域还有一个利润非常高,大家也很感兴趣的分支就是化妆品领域,这个领域也是咱们完全可以胜任的,研究化妆品的前体、研究精细化学品配方等都是主打方向。

食品行业

可以进类似卡夫、玛氏、徐福记等国际食品巨头相关外企工作食品的加工产业实际上就是化学工程的单元操作,包括生产饼干、奶茶、咖啡、巧克力等。

医药行业

国内的医药产业也是一大就业方向,制药仍然是一个利润率非常高的行业。化学制药的过程分为前体合成和制剂两大部分,几乎所有的操作都是化工单元操作,前体合成的车间就是由许多间歇反应釜和分离设备组成的,由于批量比较小,因此不像大化工企业那样采用连续生产的方式,一年之中一个合成厂生产的最终产品也就三五辆卡车可以运出的量,产值却就有数亿元,生产的前体运到制剂车间进行制剂的操作,所谓制剂一般就是加入一些辅料,最终通过冷冻干燥等手段将药品制成药片或者粉末状针剂等形式出售。制剂是过程之中附加值最高的部分,通过这一步,企业的利润又大幅上升了一步。

那么制药行业和一般化学品生产的区别在哪里呢,简单来说就是操作的监控更为严格,他们每年最重要的工作是“迎检”,就是准备被美国的专业机构检查,必须要符合GMP规范才能获得向国外出口的许可。GMP规范对于生产之中的每一个操作细节,以及生产环境的洁净程度都有严格要求,这样就能确保生产的安全和产品的质量。这是一个拥有完整产业链的药企的情况,在江浙一带还有非常多的只是生产医药中间体的企业,他们生产规模不大,但是紧跟市场的步伐,随时改变自己的产品种类,赚取了非常高的利润。

能源行业

能源行业也是目前非常热门的一个行业,之前对于投资领域人员的一个统计表明,最多人看好的投资领域就是能源行业。而我们能从什么角度切入这个行业呢?就我所知至少有四个子方向,分别是石油、电池、光伏产业、生物质能源。

世界五百强中,石油领域的企业有壳牌、埃克森美孚、英国石油、中石油、中石化、雪佛龙、康菲石油,一共七家企业,我想这就能非常直观地说明传统能源行业的强势,而这些企业我想也是大家最容易想到的就业企业了,不过这还不是故事的全部,在这些企业里面咱们能够做什么呢?

除了做技术之外,其实做任何工作都需要对于行业的深刻认识,比如当销售,你最好能对这个产品和公司说出个所以然来,比如当HR,你必须知道什么样的人适合这家企业,比如说当高管,你得在行业内有许多朋友,能够把握行业未来的发展方向。能源行业的第二个方向是电池,比亚迪最早做的是电池,做到后面才开始做汽车,并且他也非常重视新能源领域的布局,特别是电动汽车的开发,以后的应用前景应该会越来越广。第三个方向是光伏产业,虽然目前由于之前的过度投资造成产能过剩,又收到国外高额反倾销税的挤压,国内的太阳能企业都非常困难,但这都是暂时的,不能抹杀这个行业的重要性,太阳能行业最重要的就是生产硅片,用于收集太阳能,并且通过不同的生产工艺,提高光能转化率,而目前的生产方法主要还是通过化学沉积的方法来进行,这就需要许多化工之中的单元操作了第四个方向是生物质能源,这个方向相对来说没有这么成熟,还存在一些问题需要解决,目前也建起了国内第一套用于工业生产的生物乙醇生产设备,相信在不久的将来会产生巨大的效益。

传统化工行业

化学工程对应的领域有哪些,传统化工厂只是其中一个非常小的部分。这里我指的是大家印象之中生产无机盐类或者基础化工原料的企业,这些企业可能没有这么拉风,同学几乎不怎么爱去,可能只有每年个位数的本科毕业直接工作的同学会考虑这些地方,不过实际上从经济效益来说,也不见得就差,因为这些企业往往利润都是很高的。

其实,作为化工专业的学生就业选择的余地是非常广的,只要你努力,所有的大门都为你开。化工食品学院欢迎您的报考!

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院