网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>招生就业>>职业规划>>正文
大学生,你不失业谁失业?
2015-07-01 16:53 作者:  来源:  编辑:hgspxy

上课的时候,清醒没有发呆多,发呆没有睡觉多,睡觉没有玩手机多;下课的时候,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多。如此这般,就业时的失败怎能不比成功多?
    你说,你修完了《计算机基础》,但真实水平与小学生大体相当。你的竞争力在哪里?
   你说,你修过《阅读与写作》,但你读的是手机,你写的是微信。对语文,自己都没信心,你还想指望人家对你有信心?
    你说你有专业,除了玩手机略显专业外你能响亮说出你还有什么专业特长吗?不论什么课,对你来讲都变成了手机操作课。拿笔的时间远没有拿手机的时间多,看黑板的时间远没有看手机的时间多,你让谁去相信你是一个有专业的人?
     双休日你起来吃过早饭吗?连吃饭都不会,还有谁会相信你会干活?
     谁也不怀疑你军训的时候叠过被子,但又有谁会相信军训结束后你还叠被子?
     唯一投入的是游戏,耗时最多的是游戏,而你的自荐信对此又只字不提。自己做的连自己都不认可,世界上还有谁会认可你?
讲大道理的时候你是老子,伸手要钱的时候你是永远的儿子。你可以欺负你的父母,世界也能任由你欺负吗?
     离开了电脑你还能做什么?离开了游戏你还喜欢什么?离开了家你还能到哪里去?离开了父母还有谁会给你送水端饭?对于这些问题,你都找不到答案,你还想找到前程吗?
     学无所成,怪学校;考试挂科,怪老师;犯错受罚,怪制度;人际孤独,怪同学;就业困难,怪时代;孤立无援,怪父母。只有责怪,没有反思;只有骂人,没有检讨。如此处事,老板即使是你爹,他敢录用你吗?
     图书馆里没有你的人影,运动场上没有你的人影,公益场上更没有你的人影。你退化的不是肌肉,你退化的不是责任感,你退化的是最基本的生存能力。像你这样的人,唯一适合的岗位是看守坟墓。今天,这一古老的职业已消失,你的失业也就成了必然。
     存在的价值在于不可替代。责任心,吃苦精神,写作水平,做事能力,专业修养,操作技术,学问素养,与人相处,有哪一方面是你的看家本领?有哪一点是他人不可替代的?

    农民工都比你强,你不失业谁失业?

                    (看着不错就转了,希望同学们看了有所深思)

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院