网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>第三课堂>>知识频道>>正文
食用色素——柠檬黄
2015-07-10 14:54 作者:  来源:  编辑:hgspxy

色素

柠檬黄

又名酒石黄、酸性淡黄、肼黄     

色素作为一种添加剂,在食品、医药、化妆品行业都有着色作用。
  食品的颜色直接影响

人们的食欲,是商品销售的重要因素之一。柠檬黄色素近年来因为其着色性能好、稳定性较高、安全度高等因素在食品等领域中一直作为一种重要的食品着色剂。
柠檬黄是什么?


  化学名称:1-(4

-磺酸苯基)-4-(4-磺酸苯基偶氮)-5-吡唑啉酮-3-羧酸三钠盐,为水溶性合成色素,呈鲜艳的嫩黄色。
  多用于食品、饮料、药品、化妆品、饲料、烟草、玩具、食品包装材料等的着色,也用于羊毛、蚕丝的染色及制造色淀。
禁用的食品领域
  ▲调味品、婴幼儿食品、饼干等。
  ▲水果及其制品 (包括果汁、果脯、果酱、果子冻和酿造果酒)。
  ▲肉类及其加工品(包括内脏加工品) 。
  ▲鱼类及其加工品。
  柠檬黄之所以能用做食品药品染色剂,是因为它安全度比较高,基本无毒,不在体内贮积,绝大部分以原形排出体外,少量可经代谢,其代谢产物对人无毒性作用。
摄入过多也有危害
  卫生执法人员介绍,人如果长期或一次性大量食用柠檬黄、日落黄等色素含量超标的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大,超过肝脏负荷时,会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。常用的食品添加剂及着色剂酒石黄偶可引起多动。

  从安全角度而言,色素只要在国家许可范围和标准内使用,不会对人的健康造成威胁。要保证柠檬黄的安全,用量有严格的限制,中国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:柠檬黄只可用于果汁(味)饮料、配制酒、糖果等食品,而且最大使用量为0.10g/kg。

非法行为


用柠檬黄色素染加工馒头
  湖北武汉武昌区工商部门在一家大超市查获涉嫌用柠檬黄色素染黄的“玉米馒头”。面点师傅交代,制作“玉米馒头”时,为使其颜色好看,会加入不同用量的柠檬黄色素。
  而柠檬黄色素是人工合成色素,其使用范围国家有严格规定,不得用于馒头中。此外,该色素具一般毒性和致泻性,如一次性大量食用该色素,可能会引起过敏、腹泻等症状;长期食用则会对人体肝脏等造成损害。

                  摻柠檬黄的玉米馒头

窝窝头“秘制配方”有柠檬黄色素


  市面上有一家名叫“成盛”窝窝头店,执法人员在进行检查时,在桌子最下面找到了一个黑色塑料袋,装着8包艳黄色液体,这是添加到窝窝头原料里面的。

  和面时把一包倒进30千克原料里,就能让窝窝头的颜色比较深;如果不加,窝窝头的颜色就会偏白。


柠檬黄染色小黄鱼


  2012年5月,媒体报道广州检出用柠檬黄染色小黄鱼。报道表示多家农贸市场的小黄鱼全身金灿灿,下面铺的冰块被浸染成了浅黄色,用手捏一下鱼身,手指上也会有浅浅的黄色印迹。送检小黄鱼柠檬黄含量为0.003g/kg。
  由此看来,合成色素对人体还是有一定的危害的,少摄怡情,多摄伤身。

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院