网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>第三课堂>>知识频道>>正文
食用色素——胭脂红
2015-07-01 15:48 作者:  来源:  编辑:hgspxy

胭脂红(食用色素)

胭脂红是以煤焦油中的苯、甲苯、萘等化工产品为原料,经过较复杂的工艺合成的一种人工合成色素,具水溶性,鲜艳的黄光红色,可用于食品着色。和天然色素相比,胭脂红作为一种人工合成色素,具有色泽鲜艳,稳定性好,着色力强,适于调色,易于溶解,品质均一,无臭无味,价格便宜的优点。

应用

胭脂红作为食品色素可用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料、糖果、糕点、冰淇淋、酸奶等食品的着色,而不能用于肉干、肉脯制品、水产品等食品中,主要是为了防止一些不法分子通过使用色素将不良的原料肉如变质肉的外观掩盖起来,欺骗消费者

检测标准

美国、加拿大、挪威禁止在食品中添加胭脂红,中国、欧盟、日本等国允许在食品中添加胭脂红,但对其使用范围和最高使用量都有严格规定。根据中华人民共和国国家标准食品中合成着色剂的测定(GB/T 5009.35-2003)中的规定,对于允许添加胭脂红的食品中,胭脂红的检出限量为0.32mg/kg。

危害

胭脂红的毒性为小鼠经口毒理测试(FAO/WHO)LD50:> 19.3g/kg。

1.胭脂红作为一种偶氮化合物在体内经代谢生成β - 萘胺和α - 氨基-1- 萘酚等具有强烈致癌性的物质,胭脂红与欧盟标准禁用的苏丹红Ⅰ同属于偶氮类色素, 偶氮化合物在体内可代谢生成致突变原前体,芳香胺类化合物,芳香胺被进一步代谢活化后成为亲电子产物与DNA和RNA结合形成加合物而诱发突变。

2.胭脂红可被氧化产生自由基,进而再与体内物质代谢产生一系列活性氧( react ive oxygen species, ROS ), ROS攻击DNA造成DNA氧化损伤。

3.胭脂红毒理学实验显示其具有一定的致癌和致突变作用。

4.合成色素胭脂红在加工过程中会受到砷、铅、铜、苯酚、苯胺、乙醚、氯化物等物质的污染,会对人体造成潜在的危害。

5.胭脂红对泥鳅的毒性小,但是胭脂红可以不同程度地引起泥鳅微核细胞率和核异常率等遗传指标的上升,表明胭脂红对泥鳅红细胞具有一定的致突变作用,具有一定的遗传毒性。

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院