网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>第三课堂>>知识频道>>正文
酸奶的那些事儿
2016-03-23 09:22 作者:  来源:  编辑:张小梅

喝酸奶有何好处?

酸奶是以新鲜的牛奶为原料,添加或不添加糖等物质,经过杀菌冷却后,再加入发酵剂(乳酸菌)发酵而成的一种奶制品,口味酸甜细滑,营养丰富。酸奶不但保留了牛奶的所有优点,同时在其特殊的工艺中产生了人体所需的必须营养素。

1、营养有保障

酸奶的生产对原料奶的质量和蛋白质、脂肪的含量要求较高。原料鲜奶必须是不含抗生素、不含防腐剂的,而其蛋白质、脂肪的含量也直接影响酸奶的成型效果。所以,一般来讲酸奶的营养更有保障。

2、提高产能营养素消化吸收

酸奶发酵过程中部分糖、蛋白质被水解成为半乳糖、乳酸和小的肽链、氨基酸等小分子物质,而乳中的脂肪酸比原料奶增加了2倍左右。这使酸奶中的营养素利用率提高,更易于人体的消化和吸收。

3、 具有美容减肥功效

牛奶在乳酸菌的作用下可产生人体营养所必须的维生素B族(包括 VB1、VB2、VB6、VB12等)、维生素C等多种维生素。我们知道维生素B族是燃烧脂肪的重要物质,而维生素C是合成胶原蛋白的重要物质,所以对于女性而言,喝酸奶有美容、减肥的功效哦!

4、解决乳糖不耐受问题

牛奶在乳酸菌的作用下,将乳糖分解成半乳糖、乳酸等物质,对体内乳糖酶缺乏的人群,不会发生腹胀、腹鸣或腹泻等现象。同时,乳酸不但能使肠道里的弱酸性物质转变成弱碱性,而且还能产生抗菌物质,对人体具有保健作用。

5、 提高矿物质吸收率

鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地促进钙、磷在人体内的吸收。

如何正确喝酸奶?

喝放置到常温的酸奶

酸奶从冰箱取出不易马上食用,放置1个小时左右待酸奶温度与室温相当时饮用。这是由于刚从冰箱拿出的酸奶中乳酸菌处于休眠状态,待放置一段时间后乳酸菌活性恢复,同时酸奶温度较低饮用可能会造成肠胃不适。

不空腹喝酸奶

空腹饮用酸奶并非会对身体健康造成不利,只是空腹时胃内的酸度大,乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度最适合于乳酸菌生长。因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。

不要和腌制品同时食用

酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,但禁止和香肠、腊肉、酱腌菜等食品一起食用。因为这些食品中含有亚硝酸盐,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,亚硝胺是一种强致癌物,所以与酸奶同食特别要注意腌制品。

不与抗生素、中药等药物同服

氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。而中药的成分多为鞣质,鞣质与奶中蛋白质发生结合使之沉淀,不论对药物吸收还是肠胃功能都有损害。

酸奶的食用人群?

适宜人群

经常饮酒者、经常吸烟者、经常从事电脑操作者、经常便秘患者、骨质疏松患者、心血管疾病患者、曾经服用抗生素的病人适宜喝酸奶。

一般来说,无论是手术后,还是急性、慢性病愈后的病人,为治疗疾病或防止感染都曾服用或注射了大量抗生素,使肠道菌丛发生很大改变,甚至一些有益的肠道菌也统统被抑制或杀死,造成菌群失调。这时大病初愈者多喝酸奶,可以维持肠道正常菌群平衡,调节肠道有益菌群到正常水平,对身体恢复有着其他食物不能替代的作用。(注:这里仅指大病初愈者,不包括正在使用抗生素治疗的患者)

不适宜人群

腹泻或其他肠道疾病患者、1岁以下的小宝宝不易喝酸奶。另外糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好不要喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院