当前位置: 网站首页>>第三课堂>>德育课堂>>正文
德育名人小故事(一):高尔基 我梦想享受大学生读书的幸福
2015-03-09 10:13 作者:  来源:  编辑:hgspxy

高尔基从小酷爱读书,一有空闲,就扑在书籍上,象饥饿的人扑在面包上一样”。他白天干活干得精疲力尽,晚上还要躲到阁楼上去读书。他曾在一家面包房工作过,每天干十六小时的活,他就用碎木柴做成一个小书架,一面揉面团,一面看书。一次他正在聚精会神地看托尔斯泰的著作,连工厂主走了进来也没有发觉。工厂主抓起书就要往火扔,爱书如命的高尔基,竟忘记了拿着他的书的,是操纵自己命运的人,怒吼道:“你敢烧那本书”!工厂主从来没见过高尔基发这么大的火,又把书还给了他。 高尔基后来写道: “我梦想享受大学生读书的幸福,甚至甘愿忍受任何拷打。假如有人向我提议说: "你去学习吧,不过每到星期天为了你去学习,我们要在尼古拉也夫广场用棍棒打你一顿”,我想就是这种条件,我大概也是可以接收的。高尔基是一个视读书为最大幸福的人,他一生没进过学校,只能利用夜间、工余或其他零星时间读书。但在他十五岁时,就已经读了法国作家大仲马、雨果、巴尔扎克、龚古尔,德国作家海涅,英国作家司各脱、狄更斯、肖伯纳以及俄国普希金等作家的作品。

高尔基讲过读书是最大幸福的道理。他说:“每一本书是一级小阶梯,我再爬上一级,就更脱离畜牲而上升到人类”。 “要热爱读书,它会使你的生活轻松,它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想、情感和事件”。