网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>第三课堂>>德育课堂>>正文
做一名敢担当的青年
2015-09-09 16:45 作者:  来源:  编辑:张小梅

翻开历史,立足现在,展望未来,实感青年历史责任之重!

从五四运动的核心内容“爱国、进步、科学、民主”,再到今年五四青年节时习主席对青年所提出的“勤学、修德、明辨、笃行”。在历史的潮流中总是有一批又一批的青年在书写着历史,创造着历史。我们应该把握好历史机遇,积极地跟上时代的脚步,去绘出属于自己的一片蓝天。

《弟子规》中曾经讲到“有余力,则学文”。修身立德乃人生第一要务。我们很多传统因子在文化的交流中受到不断的冲击,我们很多人没有树立正确的人生观、价值观、世界观,以致在社会的发展中迷失了自我。这就是越来越多的大学生感觉自己的人生更加模糊、更加迷茫的原因。同时可以看到,很多属于我们立身之本的东西正在渐渐地消逝,难道真的是社会的变化、科技的进步、人类的进步就要以破坏环境为代价,以道德滑坡为代价吗?我想很多大学生不想这样吧!倘若自己的本心修好了,生活中、社会中的很多问题便迎刃而解。所以我们青年应该在东西方文化不断交流与融合的过程中去合理地构筑属于自己的价值观,以完善自我,以便更加积极地适应中国社会持续健康的良性发展趋势。

古人云:学然后知不足。但对很多大学生来说,学习的常态却成了这样:小考小学,大考大学,不考不学。连学习都忘了,更遑论勤学。不想学呀,没有感觉呀,外面的世界很有诱惑呀,今天事情太多了没有时间去学习了……我们在找这些理由的时候,肯定忘记了自己在高中当“学贼”的日子了吧,直到学习慢慢成为自己的“兼职”,本末倒置。其实有时候我们真的应该停下来好好地思考一下,那些事情真的比学习还重要吗?

现在可以说我们每一个人都有明辨是非的能力,可是明辨归明辨,好多事情,我们都是抱着事不关己高高挂起的态度。就学校的塑料袋而言,我们知道这是有害环境的,可是依然照用不误,仅仅是为了方便。一个人平均一次3个,一天6个,一个星期42个,全校呢?且有关资料表明如果将其掩埋在地,大约200年才可以腐烂。虽然得到了方便,可是给环境带来的危害是极大的。这样看来,我们是犯了多大的错误啊。现在很多人都有这样的心情,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,但是我们没想过的是,青年是社会发展的中流砥柱,祖国未来的接班人、建设者,我们怎能这样,怎敢这样?

社会发展,人类进步,民生疾苦,你都了解吗?作为青年,有没有关注上海自贸区的运行,有没有学习十八届四中全会的内容,有没有了解APEC的会谈内容,有没有考虑过为什么会提出社会主义核心价值观?有没有和自己专业结合起来,规划自己未来的发展方向?如果你回答的是“没有”,那么“再不认真你就输了”!

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院