当前位置: 网站首页>>学生工作>>分团委工作>>社会实践>>正文
2014年暑期社会实践活动总结
2014-07-30 16:15 作者:  来源:  编辑:张小梅

在这个火热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的环境,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。

暑期社会实践活动一直是我校大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机。

暑假假期一放,经过一番准备,我们——中州大学暑期社会实践小分队便来到了巩义市的北山口镇开始一种全新的生活——社会实践。青年大学生的社会责任重大,肩负着祖国未来的发展与荣耀。所以有必要通过实践进一步的了解社会,以求在实践中增长自己的见识,增长自己的才干,培养自己的韧性。作为一名大一的学生,我带着学习和好奇的心情去迎接第一天的实践。

我们这次社会实践的主题是结合我院特色的“食品安全问题与环境保护问题”的宣传,我们实践的时间是从7月11日到7月 22日。

预计进行10天左右。

一、初至巩义

我们到达巩义安顿好之后,北山口镇政府的安排下我们前往了巩义市回郭镇,参观了回郭镇博物馆,在解说员的解说下,我们了解了回郭镇的辉煌历史,以及正在高速发展的现在,之后我们又参观了当地的明泰铝业,观看了铝制产品的生产车间。在了解回郭镇的历史之后,我们即为现在的高速发展惊叹,也为回郭镇曾经惋惜。

启示着我们做人做事不仅要坚持,更要诚信待人。否则只会害人害己,一事无成。

二、食品安全

(1)调查问卷

民以食为天。为了了解巩义市民众对食品安全知识的了解,我们在巩义的北山口镇、回郭镇等地进行了为期两天的“食品安全问题”调查问卷。短短两天的时间,小分队的成员就完成了 500份的调查问卷,做的都十分的出色。

(2)食品安全宣传

食品的安全重于泰山。我们在了解市民们食品安全知识后,我们便进行了关于食品安全知识的宣传,成员们都十分的热情,民众的反映也很好,对于我们的宣传都表示十分的感谢,对他们有很大地帮助。

(3)食品安全感想

同学虽然都是第一次出来进行社会实践,并且遇到了许多的问题,不管是因为经验不足而造成的调查问卷没能顺利完成,还是上台演讲时因为紧张而忘记了准备的材料,但是,同学们都没有放弃,依然坚持了下来,并且取得了巨大的反响。这几天的活动反而更加锻炼了小分队的成员,使的我们有了充分的经验去迎接下次的挑战

三、环境保护宣传

(1)调查问卷

为了能够得到最准确的信息,了解巩义有什么污染问题,了解市民们对于环境污染的看法,我们小分队特意在巩义市的北山口镇,市体育馆,以及商业集聚区进行了关于环境保护的调查问卷。为以后的宣传做了充足的准备。

(2)环保宣传

为了能够市民们能够更加深刻的意识到环保的重要性,以及刻不容缓,我们分别在巩义的人口密集区进行了环保宣传,在宣传过程中,我们拿着我们手工精心制作的宣传板报和宣传画,吸引来了许多的市民,并且,举行了“善待地球,就是善待我们”的签名活动,市民们都踊跃签名,在宣传板报上留下了自己的名字。在市体育馆宣传时,同学们还以身作则,将体育馆的垃圾捡了起来,还引导小朋友们要随手捡起垃圾,不要乱丢垃圾,看着逐渐干净起来的跑道,我们的心中充满了骄傲与自豪。

(3)环保感想

地球是我们共同的,也是唯一的家园。我们也敢于迈出了成功的第一步,我们也能够在众人面前侃侃而谈,演讲时侯也不至于忘记自己准备的材料。我们每一天也都在进步,都在成长,让我们的社会更加的美好。

四、竹林镇的参观学习

巩义市的竹林镇是全国闻名的乡镇,我国的国家领导人以及各界名流都曾经来到这里参观。同样,学校领导和我们小分队也来到了竹林镇参观学习,我们首先来到了镇政府,首先听取了竹林镇三十多年发展的历程介绍观看了名为与时俱进的竹林镇专题片,对竹林竹林镇的发展有了直观形象的了解,之后我们参观了竹林镇的天祥集团,详细的了解了天翔集团的企业规模,产品种类,销售用途。随后,我们来到了北山参观,对竹林人寻水引水有了一个直观的了解,之后,我们在竹林博物馆举行了暑期社会实践揭牌仪式,为我校以后的校企合作奠定了良好的基础。

在竹林博物馆中,我们了解了竹林发展的历史,我们看到了各界名人在那里留下的墨宝,小分队成员受到了深刻的教育。下午我们前往长寿山,在那里我们深刻感受到了竹林人的勤劳与质朴,我们以后一定不会忘记今天所受的教育,更好的促进我们以后的发展。

五、文化学习,参观浏览

巩义市是一个历史悠久的城市,带我们走进一个历史的文化长廊。为了能够更好的学习巩义市的风土文化,我们前往巩义市博物馆进行了参观学习。在这里我们见到了河洛文化地遗留,宋朝时期留下的钧瓷,唐朝留下的唐三彩,北宋皇陵的陪葬品,清朝时的木质玉器,森罗万象。伊洛河与黄河的交汇处,是河出图,洛出书,伏羲演八卦的地方。在那里我们用另一种方式宣传环保知识,我们捡起我们身边的垃圾,以身作则,将环保进行到底!

通过本次社会实践,一方面,在实践中开阔了视野,增长了才干也锻炼了我们的交际能力,同时向社会各界充分展示了当代大学生的精神风采,树立了良好的社会形象;另一方面。我们也为社会做出了自己的贡献,使我们增强了历史使命感和社会责任感,。

为期十多天的暑期社会实践活动已经落下帷幕,我们在回顾实践历程看到成绩的同时,也清楚地看到了还存在的一些不足,经验不足、处理问题不够成熟。今后我们将巩固和深化社会实践成果,对社会实践活动进行深入细致的总结,加强社会实践经验的相互交流,丰富社会实践的内容,是社会实践活动使学生们更好的成长。同时,我们将会更加珍惜在校时光,努力掌握更多的知识,锻炼自己的能力,为以后更好的服务与社会打下坚实的基础。