网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>学生工作>>分团委工作>>社会实践>>正文
2014年暑期食品安全问卷调查分析
2014-07-20 16:24 作者:  来源:  编辑:张小梅

中州大学化工食品学院暑期社会实践小分队根据校团委下达的通知,学院各领导组织安排分团委、学生会代表进行主题为“爱中国、爱美丽”的暑假社会实践活动。7月14日——7月16日,我们在巩义市北山口镇附近进行了为期3天的食品安全问题的问卷调查。以下为问卷调查总结:

活动背景:

随着人们生活水平的提高,对食品的关注程度也越来越高。近年来食品安全问题成为困扰消费者一大问题,也一直是人们普遍谈论的话题,同样也是政府及相关事业单位的心病。中国食品行业频频发生种种震慑国人的事件面粉里掺石膏粉、工业酒精对凉水、瘦肉精、地沟油……等等食品安全危机一次次挑战着全体人民的心理承受能力,也给所有消费者的食品安全意识敲响了警钟。

调查范围:

巩义市北山口镇附近的东风村、北湾村、北山口村、市体育馆、时代广场、宋陵公园以及回郭镇的产业集聚区。本次活动共发放800份调查问卷,回收789份、其中调查对象包含了性别、年龄段和不同生活区域的居民。以至于使问卷调查更有随机性、广泛性和代表性。

问卷分析:

食品安全是人们普遍关注的问题,俗话说的好“民以食为天”,但平时又有多少人真正的去关注我们购买的食品来源、营业执照和卫生这些现象和问题我们设立一些问题对巩义市北山口镇附近的一些地方进行了一次问卷调查。

四、数据分析——结果显示

受访者性别分布:

受访者年龄分布:

受访者生活区域分布:

由以上三个分布图可知:本次问卷调查分别按性别、年龄、生活区域三个大的范围来进行调查的。为了使调查更具有代表性,然后又将不同性别、不同年龄段、不同生活区域的人分为几个小的方面来调查。这样也更能清楚地了解人们对食品安全的认识,以及在生活中是对食品包装的关注程度和对商店、超市、摊点食物来源的关注。

1、在日常生活中,您是否关注过食品安全的相关新闻或常识?

A经常 B偶尔 C很少 D从不

分析:既然食品方面经常出问题,人们生活水平也提高了,接触到的各种食品也越来越多。由图表可知大多数人还是有关注食品安全的,只有很少一部人很少或从不关注这方面的信息。

2、您所了解的食品安全的信息一般从哪些渠道……

A报刊杂志 B电视电台 C网络 D其他

分析:有问题就有相关的报道,而人们又是从什么渠道获得这些对食品安全的相关信息呢?从图表上的数据我们可以知道有92.9%的人了解食品安全还是通过网络和电视电台,所以这些媒体还是很大的传播力量。

3、你对自己每天食用的食品放心程度?

A非常放心B比较放心C不太放心D非常担忧

分析:从我们这次调查可以得知大多数农村和乡镇的人对自己每天食用的食物还是比较放心的,理由大多数都是都是自己家里种的,放心。市区里面的人对食品安全还是存在很多担忧的,因为整天看新闻报道都能看到关于食品的问题,所以存在有些东西不敢吃的局面。总体来说很大一部分人对自己每天吃的还是比较放心的,因为问题没有出现在自己的身边。

4、你有没有买到过不安全的食品?

A经常遇到 B有 ,但很少 C 几乎没有遇到过

分析:通过这份问卷调查得知人们对销售商销售过期商品和饭店的卫生还是存在一定的担忧,有很多人被访问者谈到自己买到的不安全食品也就是过保质期,在饭店吃饭吃到异物是有这种情况的,但是不是特别的多。只有10.7%的人经常遇到这种问题,也提出了希望有关部门加强监管,加大执法力度。

5、购买食品时,你一般会关注食品包装上的那些信息?

A外观 B品牌、生产厂家及厂址 C生产日期和保质期 D配料、食品添加剂等

分析:通过这个问题的问卷调查我们得知很多人去买食品时都会关注生产日期和保质期,还有一部分人会关注配料和食品添加剂等方面,至于其他的方面也没有太多的知识,所以很少关注其他包装上的其他信息。仅仅依靠外观的识别食品的安全程度,加强食品安全的宣传还是有一定的必要性的。

6、你进行食品类消费时,会注意相关的营业执照、食品卫生许可证等有效证件吗?

A很关注 B偶尔关注 C没注意

分析:一少部分人一般不关注这些证件,凭着自己的感觉,认为只要卖的东西不存在问题,有没有营业执照无所谓,像43.7%的认为自己经常去购物的地方以前关注过这些执照,以后就没怎么注意过。有36.5%的人还是很关注这些执照的。

7、请问你对周边餐馆、摊点的食物来源有没有了解或者观察?

A没有,也不在意 B没有,想要知道也无法知道

C 偶尔问问 D经常注意,会仔细观察

分析:大多数人对餐馆的食物来源是不太注意的,有时餐馆老板也不愿透漏这方面的信息,大家对这方面关注应需加强。

8、假如查出您经常食用的某种食品存在安全问题,你会怎么做?

A真可怕,从此以后再也不买它了。

B暂时就不要吃,等整治后再买吧。

C反正平时食用也没什么问题,就继续吃吧。

分析:人们对不安全食品的恐惧程度已经达到不敢再吃的地步了,仅有极少数的人抱着无所谓的态度。

五、调查结果分析

通过对所有调查问卷的整理,我们可以看出大多数人对食品安全问题比较重视。但是少数人们食品安全意识不是很强,对于买商品的生产日期、保质期、商标、厂址、厂名等。维权意识不够强。

食品的安全不仅是利益问题更是道德问题,食品安全是直接关系人民健康,维持市场稳定的重要问题,是构建社会主义和谐社会的重要内容

有20%的人不关注食品安全的相关新闻和相关常识,92.9%的人了解食品安全还是通过网络和电视电台,所以电视电台和网络成为宣传食品安全的重要工具,只有24.5%的人对自己的食物存在担忧,虽然食品问题一直出,但由于范围小,中国人口基数大。所以大多数的人对自己天食用的食物还是比较放心的,对周边的餐馆和摊点的食品来源的关注程度很低,只有11.4%的人会经常注意。

总结:食品安全关乎每个人的健康,通过调查的人群我们了解到年龄大的人对食品的关注程度更高,而年龄小的对食品安全的意识很薄弱,经常食用一些垃圾食品。应该加大对小孩的宣传教育,虽然学校的老师和家长都教育,但是一些孩子还是不能控制自己的嘴。食品安全问题成了非常重要的问题。而民生历来是政治稳定经济发展的基础,让民心稳定,增加对政府信任,意义尤为重大。如果农民连生存问题都不能放心,对社会缺乏安全感,社会又如何谈得上稳定和健康发展?因此改变环境和食品卫生现状迫在眉睫。

加强对食品安全的宣传力度和执法力度,让人更放心吃好每一种食品。我们顶着炎热跑遍大街小巷,就是为了让更多的人了解食品安全,关注食品的安全。我们以饱满的热情为每一个调查者讲解食品安全和食物相克、以及辨别一些劣质食品的方法。让他们带动周围的人更多的关注食品安全。俗话说的好“星星之火,可以燎原”让我们这些小火星燃烧起那片火海吧。

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院