网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>学生工作>>分团委工作>>社会实践>>正文
2014年暑期“爱中国、爱美丽”——环保调查分析
2014-07-22 16:30 作者:  来源:  编辑:张小梅

中州大学化工食品学院暑期社会实践小分队根据校团委下达的通知,学院各领导组织安排分团委、学生会代表进行主题为“爱中国、爱美丽”的暑假社会实践活动。7月17日——7月19日,我们在巩义市北山口镇附近进行了为期3天的环保问卷调查。以下为问卷调查总结:

一、活动背景

环境是人类生存和发展的基本前提。环境为我们生存和发展提供了必需的资源和条件。随着社会经济的发展,环境问题已经作为一个不可回避的重要问题提上了各国政府的议事日程。保护环境,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,成为政府社会管理的重要任务。对于我们国家,保护环境是我国的一项基本国策,解决全国突出的环境问题,促进经济、社会与环境协调发展和实施可持续发展战略。不仅是政府面临的重要而又艰巨的任务,也是老百姓应承担的责任和义务!

二、调查范围

我们共发放问卷1000份,回收910份,其中东风村发放400份,回收361份,北洼村350份,回收332份,北山口村250份,回收221,受访者年龄多在20——50岁间,覆盖范围广,数据详实、全面、可靠。

三、问卷分析

古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。此调查问卷从最基本的个人卫生到大方面的环境问题着手,对老百性进行调查与宣传的全方面指导。

四、数据分析——结果显示

受访者性别比例分布:

1、您平时注意环保吗?

A经常 B偶尔 C从不

分析:以上图表可以显示大部分的人经常关注环保问题,每个人都想生活在高度物质文明和精神文明的环境里,享受高科技带来的美好生活。

2、您认为您居住地最严重的环境问题是?

A水污染 B空气污染 C噪声污染

分析:我们所调查的是巩义市的北山口镇,这里的工业比较发达,铝厂较多,人们大多反映空气污染相对严重,其次就是噪声污染。

3、您经常使用一次性餐具吗?

A经常 B 偶尔 C基本不用

分析:大多数人能意识到一次性餐具对我们的健康是有害的,所以47.3%的人基本不使用一次性餐具,只有少数人经常使用。由此看来大家的环保意识还是比较强的。

4、去商场时您的购物袋是?

A环保袋 B以前购物的塑料袋 C商场买的塑料袋

分析:目前人们的生活节奏越来越快,一大部分人会选择商场买的塑料袋,一些人会使用环保购物袋。我们要大力倡导使用环保袋,为构建美好家园贡献自己的微薄之力。

5、您的家庭对生活污水(洗菜水,淘米水,洗脸水等)如何处理?

A直接倒掉B重复利用C有时直接倒掉,有时重复利用

分析:,大部分人都将水直接倒掉,很少人对水重复利用,人们缺乏节约用水的意识,水资源越来越匮乏,我们应倡导重复利用水资源。

6、您对生活垃圾是怎样处理的?

A分类处理B能卖则卖C直接扔垃圾桶D随手乱扔

分析:由上面的数据显示,人们对生活垃圾还是处理的很好,该分类的都分类,该卖的都卖了,人们的综合素质在不断提高,随手扔垃圾的比例仅仅占3.9%,

7、您在购物时会注意到商品上有环保标志吗?

A会,因为平时关注环保

B会,因为环保标志是时尚潮流的象征

C不会,因为我的选择不足以改变世界的环境状况

D不会,因为不相信厂商的宣传

分析:大部分的人不了解环保标志是什么,在我们小分队简单易懂的讲解下,他们纷纷做出选择。由上面的图可以看出,多数人认为自己的力量微不足道,无法改变环境状况。但是,还是有25.7%是非常关注环保的。

8、您的小区有经常开展环保宣传活动吗?

A经常 B偶尔 C基本没有 D不怎么关注

分析:在小区里开展环保宣传活动的力度还不够强,应该加大宣传力度,让人们养成良好的生活习惯,这样才能减少垃圾的生成。

9、您参加过有关环保方面的活动吗?

A从来没有B偶尔参加C经常参加D视活动而定

分析:从这次的问卷调查我们得知绝大数的人很少甚至没有参加过环保方面的活动,对环保的重视程度不够大,没有这种意识。应该加强这方面的宣传和多举办类似的活动。

10、您觉得现在政府及社会在环境保护方面做得怎么样?

A做的很好B做的还行C有待改进D不好

分析:通过这次问卷调查,有42.1%的人认为环境问题造成的原因跟政府有很大的关系,政府的管理力度不够,也有很大一部分人感觉政府这几年已经开始重视环境问题。觉得政府做的还行。保护环境需要大家从生活中的细节做起少些抱怨,多些付出。

五、调查结果分析

由调查结果可以知道人们的环保意识一直在加强,人们的素质也在一步步提高。在被调查的910名人中,有69.3%的人经常关注环保、80.4%的人使用一次性餐具的次数明显下降、 但是在平时的生活中出于方便有63.1%的人还是经常使用商场的那种薄的塑料袋、有87.2%的人几乎没有参加过环保活动、甚至没有听说过还有这种方式的活动。家庭生活污水也不能很好的处理掉,而47.2%的人选择是直接倒掉,只有20.6%的人懂得重复利用,能做到节约用水。

在平时的生活中被调查中只有35.7%的人能把生活垃圾分类处理,据调查者反应,即使他们能把垃圾分类处理掉,但最终也没有能够很好的处理掉,把一些生活垃圾能卖则卖还是能有39.6%的人能做到。据我们这次调查有45.3%的认为平时环境污染主要包括空气污染,因为这次调查人群中有一部分人住在繁华的国道两边,噪音污染也占32.9%的人。

通过这次问卷调查,我们了解到只有20.6%的人住的小区和村庄能够经常开展环保的宣传活动,但大多数的地方还不能够做到经常开展这种活动,被调查者们也希望政府机关能够加大宣传力度。

通过这几天的调查和宣传,环保知识还是有很大一部分人愿意接受的也希望能够多举办类似的宣传活动,共建“美丽中国 ”保护好我们赖以生存的家园——地球。

总结:

通过这次社会实践活动,让我们真正的走到基层,了解到人们的环保意识和平时地生活习惯。像平时是否关注环保、是否参加环保活动和一次性餐具的使用情况、购物袋的使用情况、生活垃圾和生活污水的处理,以及人民群众对政府关注环保的程度都做了简单的分析,通过这些分析得知全民的环保意识有待加强,伴随着经济社会的迅速发展过程环境保护也不得不重视,如温室效应的出现、水污染、水资源匮乏等问题。在某种程度上,这些问题都归于人们对发展的片面理解,认为只要经济发展了,一切问题都可以迎刃而解,忽视了环境保护。当经历过环境所带来灾害的人才能够深刻体会到保护环境的重要性。水资源是人类生产生活的最关键资源,可是如今,生态遭到严重破坏,水体污染严重,中国已是一个严重缺水国家。据监测,目前全国多数城市地下水受到一定程度的污染,而且逐年加剧。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾对我国正在实施的可持续发展战略带来了严重影响,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康。然而,现如今还有一些人还不重视水资源的节约利用,这样会导致水资源的短缺。由于人们为了省事还在使用那种薄的塑料袋造和随手丢垃圾成了垃圾漫天飞,白色污染的泛滥成灾。

我们不畏酷暑满怀激情的奔波在城市和农村的大街小巷当中,用我们的热情感染着周围的每一个人,带动他们都加入到环保的行列当中,让天更蓝、水更清、地更绿,让地球妈妈脱去那厚厚的外套。让我们的家园更加美丽。

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院