当前位置: 网站首页>>学院概况>>岗位职责>>岗位职责>>正文
专业教研室主任岗位职责
2016-09-12 13:02 作者:  来源:  编辑:张小梅

专业教研室是组织教学工作、开展教学研究、进行教学改革和提高教师业务水平的基层组织。教研室主任是教研室工作的领导者和组织者。其主要职责如下:

一、积极承担并完成各项教学任务。

1、认真执行学院教学工作计划,合理分配教师授课任务和指导毕业生实习、设计、毕业论文的任务。

2、组织编写和修订有关教学文件,如本教研室所承担的课程教学大纲、实验大纲和指导书,课程设计毕业设计大纲和指导书,建立试题库等。

3、负责本教研室所承担课程的教材选择,根据教学需要,组织编写教材和讲义。

4、落实学生实习和毕业设计工作。

5、做好学期开学初、期中、期末教学检查工作。

6、做好新生入学专业教育工作。

二、积极组织开展教学改革和教学研究活动。

1、针对应用型科教育的特点和规律,探讨和研究应用型本科教育的教学方法和教学手段。

2、组织教师相互听课,开展评教评学活动。

3、开展教研、科研活动,积极组织教师撰写论文和教学体会,承担课题立项研究等工作。

4、开展学术交流活动。积极组织参加校际间业务交流和学术交流活动,了解学科发展情况。

5、开设相关知识讲座,拓宽学生知识面。

三、做好师资队伍建设和管理工作。

1、根据教研室所承担的教学任务,组织教师通过多种形式、多种途径进修业务,不断提高教师的业务素质,培养“双师”型教师。

2、加强对青年教师的培养。对于新聘任的青年教师,指定教学经验丰富、业务水平高的老教师以“一带一”的形式进行指导和培养。

四、根据专业教学需要,指定专业教研室和相关实验室建设发展规划,有计划地组织教师积极参加专业教研室和实验室建设工作。

五、组织本室全体教师不断积累和及时整理教学资料,将有关资料上交至教学资料库,同时保管好其余教学资料。

六、在年终考核时,对本教研室教师提出评价意见。