网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 院内信息 | 教研动态 | 专业建设 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 第三课堂 | 安全教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>安全教育>>实验室安全教育>>实验室开放>>正文
化工食品学院实验室开放暂行管理办法(学生用)
2016-10-12 11:03 作者:  来源:  编辑:张小梅

第一章 总 则

第一条 为培养学生的创新精神和实践能力,引导学生参加创新性实验,促进实验教学改革的不断深化,规范我院实验室开放管理工作,特制定本管理办法。

第二条实验室开放是指具有学校正式建制,在完成正常教学的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,能够面向学生开放使用的实验室。

第三条 学院重视实验室的开放工作,把实验室开放工作纳入教学改革。各实验室应本着实验教学改革的精神,充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,积极开展实验室开放工作,采取多种形式学生开放。

第二章 实验室开放的原则

第四条 学院各级各类实验室,都要充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采取有效措施逐步实现开放。

第五条 实验室开放要注重实效。学生根据自身实际情况,可选做基本训练的实验,也可选做设计性、综合性、研究性的实验。开放项目可以是教学计划要求的课内实验,也可以是课外内容,以满足不同层次学生的要求。

第六条 实验室开放要结合教学条件和学生特点。对于低年级学生,主要训练其基本技能和实践能力;对于高年级学生,重在培养其工程意识和科研能力。

第七条 基础课教学实验室主要采取教师提供实验项目让学生选择内容和时间进行开放的方式;专业课教学实验室主要采取吸收优秀学生参加教师科研课题或支持学生完成自立科研课题、与学科竞赛相关实验(实践)训练、大学生创新性实验项目等方式进行开放。

第三章实验室开放的形式

第八条 开发性实验室要保障实验时间和实验内容的开放。

(一)时间开放可以分为:

1.全面开放;

2.定时开放;

3.预约开放;

4.其他。

(二)内容开放可以分为:

1.学生选择指定实验内容的实验;

2.学生研究训练计划等学生自立题目、自行设计的实验;

3.学生参加教师的科研课题;

4.学生参加有关学科竞赛的实验(实践)训练;

5.学生参加大学生研究性与创新性实验计划项目。

第四章 开放性实验室的管理

第九条 学院负责组织开展实验室的开放工作,各实验室负责开放工作的具体实施。

第十条 每学期第3周前,认真编制并发布开放实验指南,含实验项目名称、可以提供的仪器设备清单、开放时间和开放范围,供学生选择。

第十一条每学期第3周前,学院公布开放性实验项目申请办法。

第十二条 开放实验室实行申请、登记制度,实验室应事先向有关部门申请,填报《开放实验室使用申请表》(附件1

第十三条  每学期第4周前,学院组织学生选择提供的项目,或自立项目,填写《化工是学院学生参加开放性实验项目申请表》(附件2)、《化工食品学院学生自立开放性实验项目申请表》(附件3)。申请项目为本院的,由本院汇总、审核。

第十四条 学生进入实验室,应向实验室登记、备案。各实验室根据学生人数多少和实验内容做好工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与。学生在实验项目完成后,应提交实验报告或论文等,实验室应及时总结,并做好成果收集和论文推荐发表工作,每学期结束前一周各实验室将本学期内开展开放实验的情况,写出书面总结,报学院教务办备案。

第十五条 学生参与开放实验项目的成绩,根据实验的最终成果(实物、论文或总结报告等)和指导教师的评价作为评定依据。

第十六条学院设立开放实验专项经费,用于开放实验的耗材使用。

第五章 评价、考核与奖惩

第十七条 建立开放性实验室建设标准与评价考核法,定期对开放性实验室进行检查、考核;鼓励和支持开放实验产生创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目,可

申报各种评奖和参加比赛。

第六章 附则

第十八条本规定位暂行规定,如果与学校的规定相违背,以学校规定为准;本规定自发布之日起施行,由化工食品学院负责解释。

附件1

实验室开放申请表

申请开放实验室名称

负责人

申请开放经费金额(元)

主管部门(院)

收费情况

开放实验对象

计划开放时间

开放实验的内容

开放实验所需仪器设备

开放实验的指导教师

开放实验室的实验技术管理人员

主管部门(院、部)意见

实验教学管理部门意见

实验室开放管理部门意见

备注:

附件2

化工食品学院学生自立开放性实验项目申请表

                                            实验室

实验项目名称

指导教师姓名

基本训练性(    

设计性(      

综合性(        

研究性(      

实验项目内容、创新点:

需提供仪器设备等实验条件

仪器设备名称

     

实验材料

开放时间

第()周,星期(),从(  )到(    

工作量

 )学时

指导教师(  )人;  实验准备(  )人

材料消耗

          / ·

实验室负责人意见:

                                               

负责人签字:            

             

学院负责人意见:

                                               

负责人签字:            

             

教务处意见:

负责人签字:              

               

附件3

化工食品学院学生参加开放性实验项目申请表

申请人姓名

所属系

专业

年级

学号

开放实验室名称

共同参与人数

申请参与实验项目名称

申请人时数

实验室负责人意见:

                                               

负责人签字:            

             

系负责人意见:

                                               

负责人签字:            

             

教务处意见:

负责人签字:              

               

开放实验室值班管理人员的职责

为了有效地利用实验室的资源,使实验室能更好地为教学、科研、社会服务,实行对外开放。同时加强对开放实验室的管理,保证实验室安全有序,充分发挥其特有的作用,开放实验室的日常管理工作由实验室技术人员管理,其职责如下:

一、开放实验室值班管理人员必须在规定的时间内坚守工作岗位,无特殊情况不得擅自离开。如有特殊情况需要离开时,要安排好替班人员,并告知带教老师,同时做好记录。

二、协助指导教师对参加实验课题的学生进行仪器设备使用的培训,尤其是对大型贵重、精密仪器设备的使用。

三、值班管理人员要及时检查实验室中学生的实验进行情况,检查是否存在违反“开放实验室使用者须知”的现象,核实清楚后,予以登记,并作相应处理。  

四、值班管理人员负责实验室仪器设备管理,对于出现故障的设备要及时排除,对于损坏的设备要及时更换和报修,并通知有关维修人员进行维修。

五、值班管理人员负责实验室的低值、易耗品的管理,及时做好实验记录和材料消耗记录。

六、值班管理人员负责开放实验室的清洁、卫生、实验室内部的通风,严格遵守安全、防火、防盗制度。

                                  化工食品学院

                                                                       2016年10月9

开放实验室使用者须知

一、自觉遵守实验室的各项规章制度,服从值班管理人员安排,严禁在实验室内打闹、喧哗、吸烟、吃零食及做与实验无关的事,对违反规定者视情节轻重报学校相关部门进行处理,并取消其实验资格。

二、通过阅读仪器使用说明书和请教实验技术人员及指导教师等各种方式掌握设备仪器的使用方法,未经培训或未掌握操作方法的,不得擅自独立操作和使用大型贵重、精密仪器。

三、不按照规定使用实验室仪器设备,如有损坏,按照《大连医科大学仪器设备损坏赔偿制度》进行赔偿。

四、开放实验室的设备、仪器和材料一律不准带出室外,所用设备仪器使用后复原,器皿清洗后放回原处。

五、开放实验室实行申请、登记制度。使用者应事先向有关部门申请,填报《开放实验室使用申请表》。

六、实验结束后,学生应向指导教师递交实验报告,总结所做实验的结果,作为开放实验的成果。

七、注意防火、防电、防爆、防毒,注意保护环境,实验用废液不可乱倒,节约用水、用电。

                             化工食品学院

                                                                2016年10月9

关闭窗口

地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院化工食品学院 邮编:450044 电话:0371-68229079

Copyright© 2015 郑州工程技术学院化工食品学院